Kakao i Connect Live 커뮤니티

[Android] 통화중에 STT 개발 문의

개발 환경 : 모바일(안드로이드)
SDK 버전 : 2.9.21

안녕하세요
SimpleCall 샘플 소스로 통화중에 STT(Speech-To-Text)를 구현하려고 하는데요

1. 안드로이드 내부 API - SpeechRecognizer를 통해 STT테스트를 해보았습니다.
  • 통화중이 아닐 때에는 마이크로 전달한 음성이 제대로 인식이 되는데
    통화중일때에는 SpeechRecognizer.ERROR_NO_MATCH라는 에러가 발생합니다.
  1. 구글 클라우드 API
  • 이것도 통화중이 아닐 때에는 음성이 제대로 인식 & 인식 끝이 제대로 되는데
    통화중일때에는 마이크쪽을 계속 인식이 되어있는듯 합니다.(STT에서 마이크 인풋이 없을 시 결과를 리턴해주어야 하는데, 계속 입력되는것으로 판단 되어지는듯)

-참고-
안드로이드 내부 MediaRecorder 클래스로 통화 녹음은 정상 동작합니다.

혹시 이와 관련해서 경험이나 참고할만한게 있을까요?

– 추가 질문 –
혹시 SDK 내부적으로 AudioFocus를 계속 가져가게 되어있을까요?

안녕하세요.
iCL1.0 의 경우에는 STT 를 공식적으로 지원하고 있지 않습니다.
iCL 2.0 에서는 해당하는 내용 공식적으로 지원 예정이니 2.0 으로 개발하시는 것을 권장드립니다.

관련해서 좀더 궁금한점이 있으시면 [email protected] 으로 문의 부탁드립니다.

1 Like

안녕하세요.

2번의 구글 클라우드 API 샘플의 Speech패키지에 있는걸로
통화하면서 STT되는것을 확인 하였습니다

AudioFocus문제는 아니었던것 같습니다.

전화로 말씀주신 양측 통화내용 녹음에 대한것은 급하게 가이드 안주셔도 될것 같습니다.
: STT방향이 어떻게 진행될지 저도 아직 잘 모릅니다. (녹음 or 실시간 방법)

감사합니다.

1 Like