Kakao i Connect Live 커뮤니티

통화 중 데이터 소모량 문의드립니다

안녕하세요. 커넥트라이브 제품 사용중입니다.

저희 서비스 유저분이 조심스럽게 통화 중 데이터 소모량 문의가 들어와서 질문드립니다.

• 1:1 liveCall 사용 시 데이터 소모량이 대략 어느정도 인지 알 수 있을까요?
  • 영상통화도 준비중인데 영상통화의 경우엔 데이터 소모량이 어느정도 인지도 알 수 있을까요?

감사합니다.

안녕하세요
new Remon() 내부에 입력하는 config 내용 공유 부탁드리겠습니다

안녕하세요. config 내용 공유드립니다.

func dataCallConfig() -> RemonConfig {

// config 값 설정.
    remonConfig.serviceId = SERVICE_ID
    remonConfig.key = SERVICE_KEY
    remonConfig.videoCall = false
    remonConfig.audioType = "voice"

return remonConfig
}

안녕하세요 답변이 늦었습니다

1. 정적인 상황에서 평균적으로 150KB/s송신

2. 매우 활동적인 상황에서 최대 500KB/s 송신

일반적인 화상회의 수준에선 200KB/s 미만으로 송신

1:1 콜이므로 송신 + 수신이 되어 최소 250KB/s ~ 1MB/s 까지 데이터가 소모될 수 있습니다.

1 Like

@soom 답변 감사합니다.
KB/s 단위가 맞을까요? 초당 데이터 소모량으로 이해하면 될까요?
예를들어, 1:1통화로 1분 통화한 사용자는 최소 14.6M (250KB * 60) ~ 60M 까지 소모될 수 있다고 이해하면 될까요?(카카오 보이스톡은 1분당 대략 0.5M 사용한다고 하여 문의드립니다.)

안녕하세요
음성통화 서비스의 경우는 분당 0.5~0.6메가바이트 정도 소모합니다.(수신 0.25, 발신 0.25)

확인 감사합니다.