Kakao i Connect Live 커뮤니티

카메라 필터 적용을 위해 문의 드립니다

안녕하세요.
카메라에 필터 혹은 모자이크 처리를 위한 기능 확장이 가능한지 문의 드립니다.

위 토픽을 확인했을 때 OpenGl을 활용해서 카메라에 추가적인 오버레이가 가능하다고 이야기 해주셨는데요.

저희가 적용하려는 화상 통화는 RemonConference 방식으로 진행하려고 하는데요.
여기서 VideoCapturer를 활용하려고 config로 접근해서 보았지만 설명했던 부분과는 다르게
willOutputBuffer 부분이 없는 것으로 확인이 되어서요.

혹시 관련된 자료나 가이드를 받을 수 있을까요?

안녕하세요.
Conference 의 경우 config 에서 동일하게 useExternalCapturer 를 설정하시고,
onRoomCreated로 전달되는 마스터 participant 의 캡처러를 사용하면 됩니다.

}.on(“onRoomCreated”) {
var capturer = it.capturer as? RemonExternalCapturer
capturuer.willOutputBuffer( canvas -> {
}
}

현재 제공하는 외부 캡처러의 경우 정식 릴리즈된 내용은 아니며, OpenGL
렌더링 모듈을 직접 구축하지않고 간단한 이미지를 전달하는 기능을
제공하기위한 부분입니다.
일부 개발단계의 메쏘드가 추가되어있으며, 캔버스에 그리는 대상이 많을 경우
렌더링 속도가 저하될 수 있음을 참고하시기 바랍니다.

답변 감사합니다.